Rabu, 02 November 2011

Gizi Seimbang


Apa sih zat gizi itu?
Zat gizi adalah substansi yang diperoleh dari makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh tubuh dan digunakan untuk melakukan berbagai fungsi seperti menghasilkan energi, pertumbuhan, pemeliharaan, serta perbaikan jaringan tubuh. Ada 6 zat gizi yaitu:
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
6. Air
Zat gizi dapat dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu zat gizi makro dan zat gizi mikro. Zat gizi makro yaitu zat gizi yang diperlukan dalam jumlah besar seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Zat gizi yang diperlukan dalam jumlah kecil disebut zat gizi mikro yang terdiri dari vitamin dan mineral.

Konsumsi zat gizi secara seimbang, beragam, dan aman
          Konsumsi makanan sebaiknya bergizi, berimbang, beragam, dan aman. Konsumsi secara seimbang berarti seimbang antara asupan zat gizi dengan kebutuhan dan waktu makan. Konsumsi makanan harus beragam untuk mencukupi kebutuhan zat gizi karena tidak adanya satu jenis pangan pun yang mengandung zat gizi lengkap. Selain itu perlu diperhatikan keamanan makanan yang dikonsumsi. Pangan yang tinggi zat gizi tidak bermanfaat jika tidak aman untuk dimakan.
          Mengonsumsi makanan bergizi, berimbang, beragam, serta aman memiliki berbagai manfaat seperti meningkatkan stamina, meningkatkan daya fokus, memenuhi kebutuhan zat gizi, dan membantu mencapai berat badan ideal. Jika makanan yang dikonsumsi tidak sesuai dengan pedoman gizi seimbang baik kurang atau lebih, maka dapat menyebabkan obesitas atau underweight, mudah terserang penyakit seperti kanker kolon karena kurang serat dan berbagai penyakit degeneratis jika mengonsumsi makanan secara berlebihan.

Pedoman gizi seimbang





https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZrrjayWfZBsEqft6YX90-a4MS74_6jwghG5PTzstUxcCjNFPKbwRnOk3W8ndovCycfAbizPYHJiG88kc6cYbKxM5Gf-6-CbjCBL6fNkDTJcU-6A7AOsyNzD54fkCdWPElqgNW23VtT2s/s320/pugs.jpg
  • Karbohidrat dikonsumsi 3-8 porsi selama sehari dapat berupa nasi, roti, umbi-umbian, gandum, dll. Konsumsi karbohidrat lebih banyak dibandingkan yang lain karena zat gizi yang pertama dirubah menjadi energi oleh tubuh adalah karbohidrat dan mencegah terjadinya katabolisme/pemecahan protein.
  •  Sayur dikonsumsi 3-5 porsi dan buah 2-3 porsi. Sayur dan buah kaya akan vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai zat pengatur. Selain itu juga kaya akan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan membantu menghambat penyerapan lemak yang berlebihan oleh tubuh.
  • Sumber protein baik nabati maupun hewani dikonsumsi sebanyak 2-3 porsi per hari. Contohnya ikan, daging, susu, tempe, tahu, dll. Berbeda dengan pedoman 4 sehat 5 sempurna dimana susu dijadikan sebagai komponen 5 sempurna, pada pedoman gizi seimbang susu dikelompokkan dalam protein hewani.
  • Lemak sebaiknya dikonsumsi sekitar 15-30% dari kebutuhan energi total (WHO 1990). Lemak terdiri dari lemak jenuh dan lemak tidak jenuh. Lemak jenuh merupakan lemak yang berbentuk padat pada suhu ruang dan lemak tidak jenuh berbentuk cair atau lunak pada suhu ruang. Contoh lemak jenuh adalah mentega dan margarin keras, sedangkan lemak tidak jenuh seperti minyak biji bunga matahari, minyak zaitun, dan minyak jagung. Konsumsi lebih sedikit minyak jenuh dibandingkan lemak tidak jenuh.
  • Tambahan pada pedoman gizi seimbang yang baru adalah konsumsi air minimal 8 gelas per hari untuk mencegah dehidrasi dan membantu proses metabolisme tubuh.
Selain mengatur asupan makan, perlu diperhatikan juga aktivitas fisik dan kebersihan diri serta lingkungan. Agar badan sehat, cukup zat gizi, dan terhindar dari berbagai penyakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar